Basically aplikasi chat yang anda pakai itu mendefinisikan siapa diri anda:

Orang biasa-biasa saja

Biasanya pakai:

  • BlackBerry Messenger (BBM), sekarang banyak dipakai di Android
  • WhatsApp (WA), ini nampaknya sangat populer di Indonesia

Kalau anda lebih biasa lagi, mungkin anda akan pakai:

  • Facebook Messenger, tapi saya pribadi nggak terlalu suka, tampilannya nggak cocok di Android
  • Apple iMessage, tapi aplikasi ini cuma dipakai antar pengguna iPhone aja, nggak bisa dipakai di Android

Yang agak aneh itu messaging nya Google, nggak populer:

  • Hangout: biasa aja nggak ada fiturnya
  • Allo:???
  • Duo: Video chat

Agak techie dan masih berjiwa muda

Anda biasanya suka customization, bot, sticker, ada desktop client, dan sebagainya. Anda biasanya pakai:

  • LINE: populer di kalangan anak muda (SMA & anak kuliahan), banyak game nya
  • Telegram: populer di kalangan orang IT dan yang suka dengan teknologi

Ada beberapa yang lain:

  • KakaoTalk bikinan orang Korea
  • WeChat bikinan orang China
  • Honorable mention: Catfiz bikinan Indonesia, sayangnya cuma for Android doang, gak ada yg iOS nya

Tukang coding dan perusahaan rintisan

Anak startup dan tukang codingnya biasanya pakai barang-barang ini:

  • Slack: banyak integration nya, katanya mantap, apalagi versi beli nya
  • HipChat: integration nya nggak sebanyak Slack, tapi mantep kalau perusahaannya pakai Atlassian tools: JIRA, Confluence, BitBucket, dsb
  • Basecamp: tools anak startup semua jadi satu, bayar USD99 semua ada di situ, termasuk chat nya

Kalau anda pekerja yang lebih hardcore lagi, anda akan pasang IRC server.

Anak paranoid enkripsi

Gara-gara ngefollow dan keseringan baca twitternya @thegrugq, maka anda akan memilih chat yang ini:

  • Signal: katanya secure, bisa voice call
  • Wire: katanya secure juga, cuma nggak sepopuler Signal
  • Keybase.io: ada client desktop dan ada client utk iOS dan Android, tapi fitur utamanya adalah public key sharing serta secure file system
  • dll

Lucunya, kata @thegrugq Apple iMessage itu cukup secure (ceunah).

Messenger yang terkubur

Yang kayaknya jarang dipakai orang:

  • Yahoo! Messenger: dulu populer, dengan aplikasi mobile jadinya nggak populer lagi, sebab dia nggak bisa dibuka di dua device, karena protokolnya pakai sejenis XMPP (iya kah?)
  • Jabber XMPP server dgn client Pidgin: dulu populer, namun alasan ketidakpopulerannnya sama spt di atas

Alat chat lainnya yang tidak dedicated

Anda bisa juga chat dengan aplikasi berikut:

  • Mention di Twitter, atau bicara berdua di Twitter Direct Message (DM)
  • Mention di Instagram
  • Apa lagi ya?

Kata XKCD begini:

XKCD melihat chat konco-konconya
XKCD melihat chat konco-konconya

Apa yang nggak ada di situ:

  • Keybase.io
  • Yahoo! Messenger
  • Wire
  • Basecamp
  • HipChat
  • KakaoTalk
  • Catfiz

Apa yang nggak ada di tulisan yg aku tulis ini:

  • Zephyr
  • wall di UNIX/Linux
  • Peach
  • AIM
  • ICQ
  • Skype (iya, lupa aku mestinya pakai Skype)
  • SMS (halah ini lagi aku lupa)

Sementara begitu dulu, wassalam.